發佈時間:2021-01-08

 

 1. 本次使用的是什麼疫苗?

答:本次使用的是全病毒滅活疫苗,是通過化學等方法使新冠病毒失去感染性和複製力,同時保留能引起人體免疫應答活性而製備成的疫苗。滅活疫苗的優勢是傳統經典的疫苗製備方式,屬於成熟、可靠、經典的疫苗研發手段。相對於其他技術路線而言,滅活疫苗研發平台成熟、生產工藝穩定、質量標準可控、保護效果良好,研發速度快,且易於規模化生產,具有國際通行的安全性和有效性評判標準。

2.公眾何時可以開始接種新冠疫苗?

答:2021年1月至2月我市將有組織的開展重點人羣新冠病毒疫苗接種工作,請相關接種人員按照所在單位和區裏的通知安排,有序進行進行接種。

目前接種的策略是按照“兩步走”方案,在全市範圍內實施接種。第一步,主要是針對重點人羣開展接種,包括從事進口冷鏈、口岸檢疫、船舶引航、航空空勤、生鮮市場、公共交通、醫療疾控等感染風險比較高的工作人員,以及前往中高風險國家或者地區去工作或者學習的人員。第二步,隨着疫苗附條件獲批上市,以及疫苗產量的逐步提高,將會有更多的疫苗投入使用。通過有序開展接種,符合條件的羣眾都能實現“應接盡接”。

3.在哪裏接種新冠疫苗?

答:本次新冠病毒疫苗接種點分為兩類:一是預防接種門診,二是臨時接種點。各區將根據摸底情況設置接種點,具體接種地點,請相關接種人員關注所在單位和區裏的通知,有序進行進行接種。

4.新冠疫苗怎麼預約?

答:目前重點人羣緊急接種新冠病毒疫苗暫不採取個人預約方式,各區已經做了妥善安排,採取了有效措施,形成了有序對接,所在轄區相關部門將有序組織開展疫苗接種工作,對於因私出國人員,各區將在近期適時啓動新冠疫苗接種工作,請關注權威發佈和區裏通知。

5.新冠疫苗打幾針?

答:推薦免疫程序為2針,期間至少間隔14天,接種部位為上臂三角肌。隨意調整免疫程序可能影響安全性、免疫應答效果和免疫持久性。

6.接種新冠疫苗有哪些好處?

答:國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會公佈,我國接受了緊急接種的高風險暴露人羣中有6萬多人赴境外高風險地區,經過嚴格追蹤觀察未發現嚴重感染的病例報告,隨訪到的一些聚集性感染的案例顯示,接種了疫苗的人的感染風險和嚴重程度均低於未接種疫苗人羣。接種疫苗後可刺激機體產生抗新型冠狀病毒的免疫力,提示疫苗具有潛在的臨牀應用價值。

7.接種新冠疫苗後,抗體可持續多長時間?

答:病毒發現的時間還不到一年,所以現在説這個疫苗能夠保護多長時間還為時過早,還不能下這個結論。目前證據提示,按世界衞生組織規定要求,疫苗保護期達到半年以上,基本上沒有問題。

8.接種新冠疫苗可能會出現什麼不良反應?

答:國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會公佈,常見的不良反應主要包括以下幾方面:頭痛發熱,還有接種部位局部的紅暈,或者出現了硬塊,另外還有一些人有咳嗽、食慾不振、嘔吐、腹瀉這樣一些常見的不良反應。

9.出現不良反應怎麼辦?

答:接種對象完成接種後,應在接種現場留觀30分鐘方可離開,現場工作人員會告知受種者接種新冠疫苗常見不良反應、注意事項、後續健康狀況觀察、處置建議以及聯繫方式等。回家後出現了不良反應相關症狀,報告接種點工作人員,必要時及時就醫。

10.現在很多市民都在關注是否需要接種新冠疫苗的問題,請問哪些人不適合接種?

答:不適合接種的人羣包括孕婦、哺乳期婦女,正處在發熱、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊亂的人羣以及嚴重的肝腎疾病、藥物不可控制的高血壓、糖尿病併發症、惡性腫瘤患者等人員。

所有接種人員在接種前要詳細閲讀知情同意書,身體不適可暫緩接種。不在18-59歲接種年齡段範圍的人員,需要等待進一步臨牀試驗數據披露,明確是否後續能夠接種。

11.新冠疫苗和其他疫苗可以一起打嗎?

答:不建議與其他疫苗同時接種。目前國內所有可及的新冠疫苗均為滅活疫苗,相對來説安全性也較好。不過,對於新冠疫苗這個疫苗家族新成員,我們建議在接種時間上最好能與其他疫苗分開,相隔至少兩週以上,儘量減少非預期的相互影響,同時也需要密切觀察接種後的反應。

12.接種新冠病毒疫苗要注意哪些事情?

答:在接種新冠疫苗前,應按照組織接種人員通知,主動提供健康狀況,按要求攜帶身份證,做好個人防護,瞭解接種點的接種流程。接種疫苗時,要認真閲讀並如實填寫疫苗接種知情同意書,接種完畢需在接種點留觀30分鐘。接種疫苗之後要保證接種部位的清潔,當天不要見水;接種之後一天之內注意觀察體徵;如果出現持續發燒等現象,可以就近到醫院就醫,並向接種單位報告。

13.打了新冠疫苗,是不是還要繼續戴口罩?

答:到目前為止,任何疫苗的保護效果都不能達到100%,少數人接種後仍可能不產生保護力或者發病。目前,人羣免疫屏障尚未建立。因此,接種疫苗後仍需要做好戴口罩、勤洗手、開窗通風、保持社交距離等個人防護措施。

14.接種新冠疫苗後還需做核酸檢測嗎?接種證明能否替代核酸檢測報告?

答:接種疫苗可以在一定程度上降低感染風險,但任何疫苗的保護效果都不能達到100%,必要時仍應配合相關部門進行核酸檢測。