發佈時間:2021-01-12

 

        美國陸軍部長瑞安·麥卡錫10日告訴一名民主黨籍眾議員,執法部門已經按照“國內恐怖主義”定性,對暴力衝擊國會大廈的示威者啓動案件調查至少25起。

  眾議院軍事委員會成員、民主黨人賈森·克羅披露與麥卡錫通話內容。麥卡錫告訴他,五角大樓注意到,當選總統約瑟夫·拜登1月20日宣誓就職當天及之前這段時間,“那些想要成為恐怖分子的人可能構成進一步威脅”。

  克羅説,警方在逮捕衝擊國會大廈示威者過程中,起獲若干“長槍、燃燒瓶、爆炸裝置、紮線帶”,説明一場更大的災難險些上演。

  克羅提出,國會大廈遭衝擊前,執法機構的威脅線索報告機制存在不足。麥卡錫迴應,五角大樓正與地方和聯邦執法機構協調,完善安保工作。

  現任總統唐納德·特朗普的支持者6日在國會外示威,其中一些人衝入國會,迫使認證總統選舉結果的參眾兩院聯席會議一度中斷。一名示威者被國會警察開槍打死,3名示威者在急救過程中死亡,一名警察傷重不治。路透社報道,另一名參與應對沖擊的警察後來在非值勤時段死亡,據信是自殺。

  美國媒體報道,一些現役和預備役軍人蔘與衝擊國會。克羅對此表示嚴重關切,敦促麥卡錫加快調查並送交軍事法院審理,同時確保負責拜登就職典禮安保的軍人不會同情那些暴力示威者。麥卡錫同意採取“追加措施”。